ШКАНДЕЦ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО  

Твой классовый враг сказал, что завтра ты будешь стоять на углу
И протягивать руку, и протягивать руку...
Ермен Ержанов, ВИА “Адаптация”

Не успели закончиться нововведённые январские каникулы, как по стране прошла волна протеста. Негодовали льготники, возмущённые начавшимся бардаком с т.н. “монетизацией льгот”, ставшей апокалиптичной реальностью с нового 2005 года. В ряде регионов прошли довольно многочисленные акции протеста, а в Подмосковье — и с перекрытиями транспортных магистралей.
Протесты, начавшиеся по льготному направлению — первые искорки грядущих классовых сражений, ибо неолиберальная политика российского правительства приходится людям как серпом по молоту. Помимо отмены льгот власть продолжает вводить новые антирабочие и антисоциальные законы один за одним. Прошедший 2004 год за последние полтора десятилетия капиталистического безвременья стал, пожалуй, самым “плодотворным” для законодателей буржуазного государства. В 2005-м правительство собирается затрахать народ видимо не меньше, чем в прошлом. Обо всём по порядку.

ЖКХ
Ещё 26 августа 2004г. вышло постановление правительства «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг, о порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год». В нём правительственные человеколюбы и борцы за народное счастье предусмотрели увеличение предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 20%. Кроме того, с 1 января 2005 года федеральный стандарт уровня платежей за жильё и коммунальные услуги по всем видам устанавливается в размере 100%. Эти меры тоже, как и отмена льгот, вызвали всплеск негодования. Так 10 января в Альметьевске несколько тысяч человек провели митинг как в протест отмене социальных льгот, так и против очередного повышения тарифов на ЖК услуги.

ОБРАЗОВАНИЕ
Государство отменяет пакет льгот и пособий студентам, перевалив бремя ответственности с федерального и региональных бюджетов на и без того скудные бюджеты вузов. Это значит, что высшее образование в России окончательно коммерциализировано, и получить его выходцу из необеспеченных слоёв общества практически невозможно. А ещё, в конце лета 2004 года госдума при полной поддержке марионеточной фракции “Единая Россия”, приняла ряд правительственных поправок к закону “Об образовании”. Суть их сводится к уничтожению всех видов социальной поддержки и льгот для различных категорий учащихся, свёртыванию финансовых обязательств государства перед образовательной сферой, в том числе и ежегодного отчисления на неё 10% от национального дохода, защищённости образовательных статей бюджета, освобождения образовательных учреждений от налогов (не исключено, что налогами будут облагаться даже стипендии), права регионов вводить свои налоги и сборы на нужды образования и т.д. Ведь г-н Путин в ежегодном обращении Федеральному собранию России сказал, что в стране слишком много студентов, и что, мол, это надо как-то исправить. Исправлять ситуацию правительственные лизоблюды начали незамедлительно.

НАУКА
В области науки разработана т.н. “Концепция участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки”. Суть этой “Концепции” сводится к разгосударствлению и приватизации до 2008 года 90% государственных научных предприятий. На практике это выльется в полное уничтожение науки в стране, переход её в лапы тупоголовых братков, понимающих только язык наживы, разборок и потребительства. В лучшем же случае научные предприятия ожидает подчинение финансово-промышленным группам, делающими на всём бизнес, направленный, как известно, далеко не в интересах населения.

ОТСРОЧКИ ОТ АРМИИ
Российские фаши, засевшие в правительственных структурах, выразили поистине “вулканическое недовольство” своей бесплатной охраной, именуемой российская армия. По их мнению, в скором времени вследствие ожидаемой демографической ямы (опять же из-за политики геноцида, проводимой российской буржуазией в отношении угнетённых ею масс населения), количество молодых людей призывного возраста в ближайшие годы резко сократится, по сравнению нынешнем временем. От этого, видите ли, некому будет защищать великосветские задницы кремлёвско-монополистических вельмож и их империалистические интересы в каких-нибудь очередных разборках крупного капитала, или там, всяких “антитеррористических операциях” против некоренных народов. Нуждаясь в пушечном мясе, путинский режим готовит к принятию закон об отмене ряда отсрочек от службы в армии, в первую очередь студентам. А такие верные парламентские шестёрки кремлёвского генералитета, как ЛДПР и “Единая Россия”, составляющие т.н. конституционное большинство в думе, с радостью его примут, о чём уже заявили в СМИ. Следует отметить особую упёртость режима в этом вопросе. Стоит хотя бы вспомнить возню вокруг Комитета солдатских матерей (занимающегося, естественно, борьбой с отменой отсрочек). Эту организацию власть обвинила чуть ли не в “пособничестве международному терроризму”, причём с подачи одного арийски озабоченного милитариста из думы, а по совместительству — рьяного зюганиста В.Алксниса.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как видим, государство “очень заботится о своих гражданах и любит их неземной любовью”. Российские чиновники, Путин и его шестерки, боятся, что мы, граждане России, когда-нибудь проснемся и начнем действовать. Они боятся этого до липкого пота. Боятся своего бесславного конца под ногами негодующих народных масс. И чем больше они будут принимать такого рода законов, тем скорее им этот конец придёт. Не помогут никакие “усиления государственной вертикали”, “противодействия политическому экстремизму”, ФСБ, МВД и прочие гестапо, т.к. все те, кто пытается сохранить власть капитала, пируя на терпящем крушение “Титанике” империализма, обречены историей.
Но как быть в этой ситуации, когда идёт натиск со всех сторон, а упёртость режима вертикали власти не даёт россиянам никакой, даже надежды на достойную жизнь и социальную справедливость? Выход есть. Нужно организовываться — сегодня добиться чего-либо можно только силой! Но наша сила не в оружии и не в деньгах, а в организованности. Если мы хотим не только выжить, но и добиться лучшей жизни, нужно объединяться в советы трудовых коллективов, комитеты действия, забастовочные комитеты, боевые профсоюзы etc. А ещё не молчать, когда государство отбирает последнее, или заставляет принимать свои бесчеловечные порядки. Только тогда, выражаясь словами старого рабочего-революционера Петра Алексеева “подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, развалится в прах!”
Макс Энверов

На главную
Mailto

Hosted by uCoz