"САТИРИКОН"  

Система давно стала очень популярной темой для разговора в кругах политизированной части общества. Конечно, она представляет собой в большинстве своём скрытые от нас механизмы группировок, кланов, в руках которых сосредотачивается капитал и власть. Мы же изо для в день наблюдаем за внешней её стороной, за иллюзией, которую нам создают. Всё это сильно напоминает юмористический спектакль в кукольном театре. Правда, от такого юмора смеяться совсем не тянет.
Взглянуть хотя бы на наш парламент. Пока "Единая Россия" ещё не сформировала достаточно крыльев для того, чтобы заполнить всю законодательную власть, мы можем наслаждаться неким разнообразием. Тут и Жириновский со своей партией поддакивающих ему элементов - человек, явно выполняющий политический заказ, и потому наделённый правом говорить всё, что ему заблагоразумится. Складывается впечатление, что в кремлёвском театре ему дали роль оппозиционера, а он, актёр-недоучка, которого выгнали из театральной академии, в учебном театре успел сыграть только две роли - пугала и какого-то диктатора. Вот и решили, что он обе эти роли воплотит в новом амплуа оппозиционера: дескать, не нравится нынешняя власть, так придёт такой. Хотите? Наверное, не очень. Потому скорее идите и голосуйте за действующую власть.
Ещё есть кремлёвский проект "Родина". Кстати, что-то в последнее время Рогозин стал активно высказываться против Путина. Уж не хочет ли он стать его преемником? Нет - нет, утверждать ничего не будем, скорее всего, будущий президент станет для всех очередным сюрпризом, чтобы сорвать бурные овации, но вероятнее всего он придёт под видом человека умеренно оппозиционных взглядов: то есть так, покритикует исполнение некоторых реформ, пожурит нынешнюю власть и "поведёт за собой народ" - под триколором на избирательные участки. Но наверняка амбиции на это у многих имеются.
И, конечно, сама "Единая Россия" не может не привлекать к себе внимание. Это партия власти - оплот кремля, гарант продвижения всех законов. Несколько лет они довольствовались коротким и по-чекистски ясным лозунгом "Вместе с президентом". И вдруг ни с того ни с сего партия, имеющая в парламенте большинство, вспомнила, что ей не хватает программы. И с чего бы это вдруг? И сразу начался разговор о крыльях - правом и левом - как раз, чтобы к следующим выборам стать "единой в трёх лицах" и заполнить собой Думу - опять же не факт, но кто знает… Здесь нельзя не упомянуть о потенциальном руководителе "левого отделения" ЕР Исаеве - бывший радикал, вроде даже анархист, ныне же надёжный столп режима. И кто после этого скажет, что человек рождается только один раз и в мире не существует кнопки RESET?!
Далее - правительство. Поскольку самого президента на предвыборных дебатах не было, да и программы у него не наблюдалось, курса правительства мы также не знаем и узнаём обо всём, что нас ждёт, как всегда в последний момент. Теперь-то, конечно, понятно, что не миновать нам платной медицины и такого же образования (при этом, говоря о том, что некоторые предметы в школе могут стать платными, министр затрудняется ответить, какие именно), но разве кто-то думал об этом, читая конституцию: "Россия - социальное государство"… Да и вообще, занятная брошюрка эта конституция, надо сказать: таких вещей начитаешься, что усомнишься, нашей ли страны это основной закон. Я вот удивляюсь только, почему её издание до сих пор не запретили: СМИ и за гораздо меньшие вещи закрывают… А тут одно только упоминание о том, что единственным источником власти является народ чего стоит. И чего это вдруг вспоминается властная вертикаль, никак понять не могу. Ну поставит "законно избранный" президент наместников своих во все регионы, чем не демократия… Если уж у нас совершенно спокойно говорят о том, что у президента может быть преемник и заранее знают исход выборов, так это, пожалуй, ещё цветочки.
Всегда интересно наблюдать за встречами президента с такими наместниками. Вот, к примеру, пригласил недавно Путин Абрамовича и задал ему вопрос о бедственном положении в экономике некогда процветающего региона. При этом на его лице было написано, что именно это его день и ночь занимает и не сносить теперь Абрамовичу головы. Тот, безусловно, тоже видел это и всерьёз задумался. И вот он, едва скрывая улыбку, начал что-то говорить - так, для вида. А тем временем оба они думали о яхте, которую губернатор Чукотки недавно подарил президенту. Да и вообще, разве может человек, являющийся неотъемлемой частью "семьи", бояться за свою должность?!
А вот Ходорковскому показательную порку устроили. Да и то не за те преступления, которые ему инкриминировали, а за амбиции. Ведь говорили же: вот тебе деньги страны и ни в чём себе не отказывай… Ну ничего, срок ещё никому не повредил. А его "братья по приватизации" тем временем остаются на свободе и даже не думают ни о каком суде. Очень приятно видеть иерархов РПЦ, периодически встречающихся с руководством государства и являющихся частыми гостями всяких официальных мероприятий. Дескать: на всё его санкция получена, всё равно вся власть от него, а он всё видит… Да, видит он и то, кто как к этой власти относится, недаром он с неба на Лубянку переехал… Странно, что религию ещё не возвели в рамки национальной идеи: вот прямая выгода была бы, все почувствовали бы себя "рабами божьими" и наконец вспомнили о его наместнике на земле.
Отдельного внимания заслуживают речи нашей "элиты". Многие в качестве аргумента за действующую власть приводят то, что "говорят они правильные вещи". Скажите мне, кто-нибудь может вспомнить хотя бы одного правителя, который бы постоянно говорил о том, что деньги надо отбирать у населения и отдавать их олигархам, что надо проводить репрессии, устанавливать тотальный контроль? Но всегда ли их слова соответствуют действительности?
Вот отрывок из монолога президента: "Право быть избранным или назначенным на государственные должности, как и возможность получать публичные услуги, публичную информацию, должны быть доступны в равной степени всем гражданам страны. При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо." Ну что ещё к этому добавишь? Вот вам ответ и на разговоры о вертикали, и о закрытии неугодных СМИ, и о избирательном характере правосудия…
Или ещё: "российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам - инвалидам, пенсионерам, сиротам, с тем чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными." Это уже для тех, кто всё ещё не может забыть о 122 законе и о "монетизационных" бунтах.
"Поддерживаю проведение уже в этом году парламентских выборов в Чеченской Республике. Они должны стать и основой стабильности, и развития демократии в этом регионе." И это после того, как последовательно уничтожаются возможности урегулирования конфликта.
Итак, постановка в кукольном театре идёт полным ходом. Чей следующий выход? 1 июля мы должны обрести Общественную палату, формируемую с горячим участием президента…
Так вот мы с темниками, содержащими рекомендации по освещению тех или иных проблем, обеспечиваем независимость СМИ; под тротиловые салюты идём к миру в Чечне, благодаря Кремлю имеем многопартийную систему. Неужели, зрители по-прежнему будут бурными овациями встречать всё новые и новые постановки, создаваемые нашим руководством? Не пора ли сдать билеты в этот кукольный театр и, наконец, реально посмотреть на вещи? Может быть, хватит следовать рекомендациям, данным в темниках, где нужным образом расставлены акценты по всем событиям, и начать называть вещи своими именами? Создаваемая иллюзия уже не в силах скрыть истинной сущности системы, и теперь уже всем должно стать ясно, что так дальше продолжаться не может.
Ольга Анти

На главную
Mailto

Hosted by uCoz