УЛЬТРА-ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПУТИНА  

Послание-2005 В.В. Путина отличается от прошлогоднего своим экономическим либерализмом и социальным консерватизмом.Приватизация и эффективность социальных услуг.
Если в прошлом году афишировались довольно конкретные линии социальной политики, в этом году о реформе социальной сферы практически не упоминается, что, наверное, можно интерпретировать, как мораторий на социальную реформу (или молчаливое признание, что основная часть работы уже сделана). Хотя ни слова не было сказано о недовольстве населения отменой льгот, очевидно, волна протеста учтена президентом, который призывает к осторожности в реформировании социальной сферы: «Подчеркну также, что определенные в предыдущем Послании задачи по модернизации образования, здравоохранения должны решаться, но решаться предельно аккуратно».
Каким образом власть собирается «аккуратно» «модернизировать» эту сферу? Хотя прямо об этом не сказано, красной нитью по всему посланию проводится мысль о необходимости приватизации социальных и общественных услуг. Вот отрывок из послания: «Следует создать условия для активного привлечения инвестиций из других – помимо государственных источников – в здравоохранение, образование, науку и культуру». Хотя несколько раз повторяется слова «справедливость» и «равный доступ», очевидно, приоритет делается на "эффективност"ь социальных и общественных услуг, а не на общественное благо. Т.е. используется экономический критерий оценки социального сектора — пока еще не «рентабельность», но все же его «эффективность», которая, к тому же, должна быть достигнута без вмешательства государства самими организациями социальной сферы. Приводим цитату: «Давно назрела необходимость в таких финансовых решениях и механизмах, которые способны мотивировать к достижению эффективных результатов и сами организации социальной сферы».

Пустые обещания бюджетникам
Кроме того, социальные услуги должны быть «качественны», что заставляет Путина вспомнить о плачевном материальном положении бюджетников, которые, между прочим, тоже грозят бунтовать. Бюджетникам президент обещает повышение зарплаты. Цитата: «Считаю необходимым в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза». Правда, непонятно, как это может быть достигнуто, поскольку единая тарифная сетка бюджетников упразднена законом №122, и отныне повышение зарплаты бюджетникам зависит исключительно от регионов. Центральная власть уже никак не может повлиять — поэтому и может обещать что угодно и со спокойной душой. Кстати, Путин сам признал, что выполнение его обещания не зависит от него: «Надо иметь в виду, что ответственность за установление размера и своевременная выплата зарплат большинству бюджетников лежит на властях регионов». Если что — Президент ни при чем. Он-то обещал, а регионы не выполнили!

Социальная политика — дело нравственное!
На этих благопожеланиях конкретные направления по социальной политике заканчиваются. Ни слова не сказано о самых больных проблемах для большинства населения — об отмене льгот и повышении тарифов ЖКХ. Вслед за благопожеланиями идет просто длинная нотация об этике и нравственности, которые смогут сами по себе решить социальные проблемы.
Среди таковых Путин отметил «острейшие демографические проблемы». Те, как оказывается, связаны, в первую очередь, не с бедностью, а с ростом жертв «дорожно-транспортных происшествий», с недостаточно развитой пропагандой «здорового образа жизни», со слабым «престижем материнства и отцовства».
Наконец, решение вопроса о низкой заработной платы, оказывается — тоже нравственный вопрос: «Известный российский теоретик государства и права профессор Л.Петражицкий отмечал, что обязанность помогать нуждающимся, аккуратно платить рабочим условленную плату – это в первую очередь этические нормы. Хочу отметить, что все это было написано почти сто лет назад – еще в 1910году». Вот так! Надо ли понять, что государство отныне будет заниматься нравственным воспитанием работодателей, а не регулированием трудовых отношений? Подход оригинален, утопичен, и крайне консервативен. Лозунгом новой социальной политики, похоже, станет: будьте нравственными, рожайте больше, не пейте, соблюдайте правила дорожного движения, надейтесь только на регионы и на вашу собственную эффективность! Просто, незатратно, и совесть чиста!

Экономический ультра-либерализм
Гораздо больше слов посвящено экономической политике. И курс взят на ультра-либерализм.
Объявлено о предстоящей отмене налога на наследство. Цитата: «Я считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования». Напоминаем, что этот налог существует во всех западных странах, чтобы богатые семьи хоть время от времени делились бы с обществом частью своих доходов, чтобы хоть немного уравновесить стартовые шансы детей богатых и бедных семьей.
Второе предложение Путина — своего рода амнистия для капитала, накопленного не совсем законным путем. Он попросил правительство ускорить решение вопроса о сокращении с 10 до 3 лет срока исковой давности по приватизационным сделкам. Цитата: «Мы должны в ближайшее время сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок». Прошло уже 3 года — никаких пересмотров собственности уже не грозит! Здесь главное — «незыблемость права частной собственности».
Объявлена фактическая амнистия криминальному капиталу, вывезенному за рубеж. Цитата: «Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах».
Провозглашена «активная политика либерализации предпринимательского пространства». Имеется в виду «кардинальное расширение возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов», т.е., в том числе и через приватизацию социальной сферы.
Инициирована дальнейшая приватизация: все секторы будут подлежать приватизации, за исключением четкого перечня определенных объектов, затрагивающих национальную безопасность. Этот перечень «не будет подлежать расширению, и не будет расширительно толковаться».
Начата кампания по привлечению иностранных инвестиций: «Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций. Это – наш стратегический выбор и стратегический подход»; «Мы должны в целом создавать благоприятные условия для прихода частного капитала во все привлекательные отрасли». Это, в сущности, требования западных стран и международных организаций типа ВТО — открыть всю экономику, и в частности сферу социальных услуг, иностранному капиталу.
Наконец, для полного счастья бизнеса, Путин призывает к ослаблению налогового контроля. Цитата: «Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам».

Российский вариант демократии
Говоря о политических задачах, Путин часто повторял абстрактные слова типа «справедливость» и «свобода». Увы, слова, так сказать, "ничего не стоят".
Более конкретно сказано о необходимости «эффективного государства». Для повышения эффективности предлагается очередной раз бороться с коррумпированной бюрократией, только не уточняется, каким образом. Зато много критикуется чиновничество, что всегда приятно широкой публике. Цитата: «В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии».
Конечно, очередной раз утверждается необходимость «укрепления Федерации», «целостности» страны и борьбы против сепаратистских попыток.
Но и не забывается о демократии — ведь скоро сборище глав иностранных государств в России, надо ведь опровергнуть обвинения в авторитаризме. По заверению Путина, в России строится демократия, но только по «российскому пути». Цитата: «Как суверенная страна Россия способна и будет самостоятельно определять для себя и сроки, и условия движения по этому пути». На практике, это означает, что Президент и партия власти самостоятельно определяют (через свои законы), что такое демократия для России. А всякие попытки противодействовать этому пути будут «жестоко» пресечены.
Упоминается — а как же — угроза терроризма, которая, как предупреждает президент, никуда не исчезла: «угроза еще очень сильна»! Вот поэтому «нужно продолжить работу по искоренению террора». Иначе Путин обещает «общенациональную катастрофу»! Так что, курс на усиление авторитаризма вполне пока оправдан.

Гражданское общество: СМИ + Общественная палата + партии
Тем не менее, власть и дальше будет строить «гражданское общество». Его надо «развить». Каким образом?
Во-первых, через СМИ. Надо внести «законопроект об информационной открытости государственных органов», создать в Общественной палате комиссию по «обеспечению гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова», и обеспечить равный «доступ к СМИ всем парламентским фракциям».
Во-вторых, через партии. При этом Путин выступил за большее равенство между партиями в парламенте. Цитата: «Считаю, что каждая фракция должна иметь возможность в равной мере высказывать свою позицию по ключевым вопросам развития страны, предлагать своих представителей в руководство комитетов и комиссий, добиваться включения в повестку дня интересующих её проблем». Пока что уже больше года, как «Единая Россия» безоговорочно возглавляет все комитеты, принимает все законы и полностью контролирует повестку дня. В полном согласии, кстати, с президентом и правительством.
Наконец, Путин немножко отошел от схемы полного назначения губернаторов. Он предложил, чтобы кандидатуру губернатора региона выдвигала победившая на региональных парламентских выборах партия. Это в своем роде компромисса между принципами парламентаризма и авторитаризма. Проблема лишь в том, что через использование административного ресурса, у партии власти наибольше шансов побеждать на региональных выборах. К тому же в своей традиционной манере Путин сформулировал предложение весьма двусмысленно - "Президент может предлагать кандидатуру представителя победившей на региональных выборах партии...". А может предлагать и любого другого, если вдруг "не та" партия победила.
В целом можно характеризовать послание таким образом: много красивых слов, мало конкретных предложений, но четкий идеологический курс на авторитаризм и приватизацию экономики и социальной сферы.
Карин Клеман


www.ikd.ru
На главную
Mailto

Hosted by uCoz