ГОД ПОСЛЕ БЕСЛАНА

«Давайте просто помолчим», — сказал Путин на встрече со студентами Кубанского университета, когда речь зашла о трагедии в Беслане. Власть хочет обойтись без слов. Ей есть, что скрывать. Теракт в Беслане, как и другие теракты, которые произошли за годы путинского правления, породил множество вопросов. И власть боится дать на них ответы. И вот 3 сентября по всей России прошла т.н. кампания «Без слов».

Не хочется сейчас мусолить стандартные штампы про «международный терроризм», происки Басаева и прочих усамов бен ладенов. Хочется получить ответ, отчего, почему произошла эта трагедия, как можно было допустить ее? Но путинский режим молчит. Он устраивает очередной, заранее спланированный политтехнологами официозный «праздник смерти». Как заранее подготовленную реакцию на требования общественности, правдивый ответ на которые так «неудобен».

Однако в дни скорби по жертвам прошлогоднего теракта в Северной Осетии, различные левые, правозащитные и другие прогрессивные демократические силы провели свои вахты памяти. Не по путинистски отмалчиваясь, а разъясняя обществу, КТО главный виновник бед и страданий народных масс и ЧТО можно сделать, чтобы не было больше кровопролитий на земле. Многие представители негосударственных организаций, в том числе и Российской маоистской партии, по своему отметили эту черную дату современной истории России. Кто участвовал в альтернативных официозным мероприятиях, а кто шел на правительственный спектакль «Без слов» со словами правды и обличения империалистического безумия, творящегося как в нашей стране, так и в мире.

Ниже мы даем текст листовки питерского антивоенного комитета (АВК). Здесь наиболее коротко и правильно, на наш взгляд, изложено объективное и трезвое, не замутненное патриотической демагогией кремля, мнение по поводу войн, насилия и террора как неотъемлемой части капиталистической системы, апологетом и участником которой является обер-террористический, чиновничье-олигархический режим в нашей стране.

Год назад власти России провели очередную «блестящую» антитеррористическую операцию, убив и искалечив сотни людей. В захваченной боевиками школе находились более 1200 заложников — в большинстве своем дети. Начав штурм с применением танков и огнеметов, Путин показал всем: спасение жизней этих детей не входило в его планы.

Теракт в Беслане, чудовищный по своей жестокости, стал прямым следствием террористической политики РФ на Кавказе. И причины этой политики не исчезли год спустя. Фактический геноцид в Чечне продолжается, оккупационные войска по-прежнему проводят «зачистки», их местные пособники безнаказанно грабят, похищают, пытают и убивают своих соотечественников. В ответ растет волна слепой и яростной мести, не разбирающей правого и виноватого. И конца этому нет, сколько бы ни твердила нам государственная пропаганда, что в Чечне — мир и спокойная жизнь. Наоборот, правительственный террор, «зачистки», похищения людей, пытки, казни приводят к тому, что ответное сопротивление распространяется на весь Северный Кавказ.

Террор неизбежно разрастается потому, что именно на нем основан режим Путина. Его «воцарение» в 2000г. обеспечили взрывы жилых жомов и возобновление войны на Кавказе. В 2002г. спецслужбы уничтожили «безвредным» газом заложников на спектакле «Норд-Ост». Это не вызвало массового общественного протеста, что позволило властям устроить беслановскую бойню. После Беслана были отменены прямые выборы губернаторов, а депутатов стало можно выбирать лишь из подвластных Кремлю политических партий. Цинично спекулируя на крови, Путин всеми силами укрепляет вертикаль личной власти.

Пока существует этот режим, список порождаемых им трагедий будет только разрастаться. Сегодня вся страна — на прицеле государственных террористов. Каждый может стать жертвой кремлевских палачей — расстрелянной, отравленной газом или сожженной заживо.

Ложь и кровь — вот основа этой власти! Путин — вот истинный убийца беслановских детей! Его ответственность за пролитую год назад невинную кровь куда больше, чем ответственность тех, кто захватил тогда школу. Он отказался даже для взаимности вступать в переговоры с боевиками, чтобы попытаться спасти хоть кого-то из захваченных детей. Он лично лгал всему миру, что у террористов нет никаких требований — хотя требования эти были ему переданы. Именно Путин сделал неизбежным кровавый штурм. Каких жертвоприношений он потребует от нас завтра?

ДОЛОЙ ГОСУДАРСТВЕЕНЫЙ ТЕРРОРИЗМ!

Антивоенный комитет, Петербург

На главную

Mailto

Hosted by uCoz