Есть ли будущее у российских СМИ?  

Вряд ли бы я подняла эту тему, если бы не училась на факультете журналистики, но так получилось, что это заставило меня всерьёз задуматься о будущем наших СМИ в связи с ситуацией с сего-дняшним студенчеством и провести некоторые наблюдения. Тем бо-лее, я вижу всё это изнутри и моё виденье проблемы основывается в основном на этом опыте.
Дело в том, что mass media, хотим мы этого или нет, имеют большое влияние на общественное мнение, и потому их состояние напрямую отражается на ситуации в целом. Все мы знаем, что ос-новной задачей журналистики является информирование людей о значимых событиях и ознакомление их с различными точками зре-ния. Но особенно в последние годы российские СМИ стали всё меньше отвечать своей функции. Причина в возрастании вмеша-тельства властей в деятельность прессы, а также в её коммерциали-зации. Что до первого, не так давно прошла волна закрытия телека-налов, позиция которых отличалась от официальной. Начало этому дала ликвидация НТВ в его первоначальном виде. Кстати, потом в Страсбурге закрытие канала признали незаконным, но у нас все уже свыклись с официально предложенной версией о "споре хозяйст-вующих субъектов". Последующие действия в отношении ТВ-6 и ТВС уже почти не вызвали резонанса в обществе. Подобная участь постигает и печатные издания. Процветают PR - технологии. Стоит вспомнить последнюю президентскую гонку: встречу Путина с до-веренными лицами транслировали целиком. А в последнее время на российских телеканалах почти не осталось общественно-политических передач, а идущих в прямом эфире и вовсе нет.
Власть всё время испытывает наше общество на терпеливость. И за каждым противоправным действием, не вызвавшим ответной реакции, скорей всего последует ещё более античеловеческая ини-циатива. Мы переживаем очень опасное время. Складывается одно-партийная система, власть сосредоточена в руках сравнительно не-большой, но довольно сильной группы людей, преследующих свои интересы. Если каждый человек не осознает, что он свободен, что он может бороться за свои права, мы скорее всего вернёмся назад в тоталитарное прошлое.
Сейчас каждый работник СМИ должен осознанно внести свой вклад в развитие одной из самых важных для продвижения интере-сов общества сфер - СМИ. Хочется изменить то, что мы наблюдаем в этой области сейчас. В наши дни, когда Россия стоит а перекрёстке между свободой и авторитаризмом (всё больше поворачивая в сто-рону второго), необходимо помочь обществу вырасти до независи-мого (гражданского), а в этом огромная роль принадлежит прессе. В первую очередь, вся информация должна придаваться огласке. И во-обще, я думаю, профессия журналиста сегодня нуждается в некой реабилитации. Очень многих её представителей скорее можно на-звать работниками государственной пропаганды или же пиарщиков (по последним исследованиям на нашем телевидении 95% того, что показывают - PR).
В связи с этим нельзя не обратить внимание на тех, кто в скором времени придёт в данную сферу и будет формировать её лицо. К сожалению, студенчество подвергнуто тем же веяниям, что и сама профессиональная сфера. У меня сложилось впечатление, что люди приходят учиться лишь технологии, а идейную основу уже имеют. И очень многих затронула всеобщая коммерциализация. Обилие модных и прибыльных, но бессмысленных ток-шоу на на-шем телевидении породило будущее поколение журналистов, же-лающих лишь копаться в чужом белье, не задумываясь о потребностях общества и ситуации в стране, на которую они способны повлиять. Некоторые в открытую заявляют, что хотят лишь покрасоваться "в телевизоре", совершенно забыв об идейной сущности профессии. Помимо этого, факультет журналистики, как и все гума-нитарные, подвержен тому, что туда некоторые идут просто потому, что думают, как будто там будет легко учиться.
Что до политической журналистики, ею собираются всерьёз заниматься немногие. Тем более, некоторые из них планируют идти туда, где заплатят больше. По крайней мере, делать материалы на заказ мало кому кажется недопустимым и противоречащим принци-пам свободной прессы. В связи с этим мне сразу вспоминаются сло-ва о том, что свободу не дают, а берут, и каждый свободен на столь-ко, на сколько он этого хочет. Ведь часть журналистов, чьи про-граммы были закрыты, заняли руководящие должности на телекана-лах, и вполне этим довольны. В свете всего сказанного про студен-чество, не думаю, что эта ситуация в ближайшее время изменится.
Если посмотреть на общею массу студенческих учебных газет, большинство тем в них посвящено повседневной жизни с её развле-чениями, иногда всё же поднимаются проблемы, волнующие мыс-лящую часть молодёжи. Оптимизм вселяет лишь тот факт, что пе-риодически организуются семинары, конференции, круглые столы и т.д., на которых собираются студенты - журналисты, которым не безразлично будущее их профессии и страны в целом, где обсужда-ются актуальные проблемы СМИ, Также в ряде институтов инициа-тивные группы выпускают газеты (по типу самиздата), где печатают статьи, посвящённые общественно-политическим событиям, и дают собственную независимую оценку происходящему.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в ближайшее вре-мя ситуация скорее всего будет статична: также будут единицы, же-лающие внести вклад в развитие общества и донести до людей прав-дивую информацию, а большинство будет писать заказные материа-лы, создавать многочисленные ток-шоу непонятного содержания и просто "красоваться" на телевидении. В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что Рос-сийская журналистика сейчас находится на стадии становления, и только совместное отстаивание свободы слова способно дать ей преобразоваться в настоящие независимые СМИ. Существует много моделей, среди которой наиболее приемлемой выглядит гуманитар-ная, но не стоит забывать, что однозначных систем нет, и лишь ка-чественный синтез новаторства и традиций способен дать высокий результат. Что до Российской традиции, наша журналистика всегда славилась публицистами (а они в некотором роде являются идейны-ми вдохновителями общественного мнения), и хотелось бы, чтобы это сохранялось.
Ольга Анти

На главную
Mailto

Hosted by uCoz