«Наши»?

Не так давно страна обрела ранее не имевшую серьёзных аналогов по масштабу и глобальности задач молодёжную проправительственную организацию «Наши». К популистским акциям «Идущих вместе» (которые, кстати, станут только лишь одним из отделений нового движения) мы уже вполне привыкли, но теперь власть уже ими не ограничится.

Во-первых, в самом выборе названия содержится использование психологического эффекта, характерного в особенности для молодёжи: чёткое разделение на «своих» и «чужих», эффект чёрно-белого мира. В принципе, эта примитивная схема характерна для многих течений, но в данном случае признаком, по которому происходит разделение, является отношение к системе. В принципе, данное движение сформировано не для чего иного, как для подготовки потенциальных контрреволюционеров. Даже есть сведения, что организация имеет контакты с футбольными болельщиками, которых возможно планируется использовать в качестве «силовиков».

Не так давно стало известно о способах формирования нового движения. В интернете легко можно найти брошюру, содержащую подробную инструкцию по вербовке. Судя по ней, ставка делается на людей с ещё не вполне сформировавшейся политической позицией, но обладающих «минимальными моральными изъянами (независимость от алкоголя, табака, "сексуальной свободы", наркотиков…) или же "особенностями" биографии (успешность, лидерство, патриотизм, смелость, неподкупность и пр.)»; имеющих «сильное желание "помогать и делать добро" или "развиваться духовно", "наводить порядок"». К тому же, это те, чьи планы связаны исключительно с Россией (они не хотят иммигрировать, зато очень хотят внести вклад в развитие страны). После выявления таких людей устанавливается полный контроль над личностью, а затем последовательно внушается идея того, что сама по себе существующая система пока не вполне совершенна, потому что есть много тех, кто преследует цели своей личной материальной выгоды, однако же она просто нуждается в новых кадрах, и не в коем случае не более того. При этом важно то, что, согласно их «виденью ситуации», президент пытается проводить правильные реформы, но у него это не всегда получается из-за коррумпированного аппарата, на смену которому, собственно, и должны придти сегодняшние «нашисты». Уже никто и не скрывает, что власть готовит поколение будущих управленцев, которым по наследству передаст руководство страной.

Основная проблема в том,  что, создавая данную организацию, власть наверняка делала ставку ещё и на то, что таким образом она предотвратит уход молодёжи в оппозицию, в том числе и радикальную. То есть, на ранних этапах выявляются люди, которым не безразлична судьба Родины (при этом, кстати, используется подробная «разработка» кандидата, вплоть до прочитывания его писем и прослушивания телефонных разговоров), которые настроены на реальные действия. Они вовремя «перехватываются», подвергаются тщательной идеологической обработке, и мы получаем управляемый псевдопатриотизм. При этом вполне возможно, что рядовые члены движения действительно верят, что таким образом они принесут пользу России и послужат на благо её прогресса. Совершенно очевидно, что всё это крайне негативно скажется на «кадровом вопросе» оппозиционных организаций. Тем более, что используются некоторые протестные настроения, которые направляются против отдельных чиновников, на смену которым должны придти «новые управленцы». Можно даже встретить такую терминологию, как «перезагрузка системы». При этом речь идёт о создании группы «реальных патриотов, реально понимающих ситуацию в стране и на мировой арене, не ищущих "шпионов за углом", но борющихся за целостность страны, против коррупции, бюрократии и торможения реформ, за внедрение новейших технологий и пр.», а также о необходимости придать «этой группе лидерские навыки, возможность личного развития, обучения психической и физической адаптации, выживания в любых условиях». Конечно, совершенно понятно, что нынешняя власть готовит себе смену, дабы обеспечить спокойную старость с нажитым определёнными путями капиталом себе и  уверенность в будущем своим детям, то есть, тех, кто будет продолжать начатый курс, к тому же, ей нужно большое количество людей для подавления возможного восстания. Однако же, помимо всего прочего, для этих целей будут использоваться потенциальные оппозиционеры путём тщательно выстроенной пропаганды и системы вербовки.

Нельзя не обратить внимания на спекуляцию национальной идеей. Всё время делается акцент на гордость за свою страну, желание изменить негативные стороны её социального устройства и поставить её на путь прогресса. Вот ещё несколько цитат из брошюры «Наших»:

«По ситуации можно попрощаться, используя слова "Гордись Россией!" или "Судьба и Родина - едины", что даст человеку понять, что уже существует "нечто" отличное от общей массы.»

«БЛОК "РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ"

Ладно эти… но тут еще и нашим заокеанским партнерам по борьбе с терроризмом спокойно не сидится! Им мало было холодной войны прошлого века. Неймется им… <…> Старик Макиавелли когда-то сказал: "За любой политической идеей стоит заурядный интерес к вещам". Так вот, прекрасно понятно, что Россия (НАША С ВАМИ РОССИЯ) всегда была и будет лакомым куском. <…> Кстати, на наш генофонд они тоже заглядываются. Иначе бы не вывозили наших женщин себе в жены.» 

Понятно, что в таких условиях надо противопоставлять государственной пропаганде собственную, однако же это требует хорошо скоординированных усилий, потому как ей противостоять более чем сложно, учитывая в принципе авторитарную ситуацию и ресурсы, которыми располагает власть.

Кстати, сами представители движения «Наши» отрицают, что брошюра принадлежит им, однако же при условии, что информации о создании молодёжной организации не было, другие способы формирования общероссийского движения с колоссальной численностью в крайне короткие сроки не представляются возможными.

Ольга Анти

На главную

Mailto

 

Hosted by uCoz